レッスン概要
重ね煮とはいくつかの野菜を重ねて火を通す調理方法です。簡単で調理時間も短いので簡単に一品作れます
『重ね煮』という調理方法を使えば、普段の食事作り、野菜摂取、時短料理にとても役に立ちます。
★ 鍋またはフライパン、ふたがあればできます!
★ 野菜のうま味を活かす調理方法で、必要以上に調味料、油を使わず健康的です!
★ 何品か作り置きして冷蔵庫にいれておけば日々の食事に大変便利です!
★ レッスンでは一緒に作りながら進行する形でも、こちらで作るのを見ていただく形でも、ご都合のいいスタイルで受講ください。
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【秋冬野菜を楽しむピックアップメニュー】
旬の野菜を重ね煮で存分に楽しみましょう!
根菜ポトフ
鶏ときのこの重ね煮鍋
重ね煮グラタン
かぼちゃの胡麻みそ和え
れんこんバーグ
きんぴらごぼう
★ 上記以外のメニュー(スープや塩麹のレッスンにあるメニュー)からもご自由にお選 びください。
★ 余っていて使いたい食材がありましたらご相談ください。
★アレンジの方法やほかのレシピ、野菜をおいしく蒸し煮する方法など日々お役立ていただけることもできるだけお伝えします!
その他のメニュー例:
筑前煮(重ね煮の基本がわかります)
白和え
塩麹チャプチェ風(春雨の炒め物)
ひじきの煮物
切干大根のサラダ和え
重ね煮八宝菜
重ね煮コロッケ
魚の重ね煮あんかけ
重ね煮ピビンパ
メニューは随時更新します
★ 体験レッスンを設けています。実際にレッスンする前に使うものや進め方などご質問がございましたら、お気軽にお問合せください。メニューのご相談も承ります。迷われている方はよろしければ体験レッスン(無料)をお申込みくださいね。
お会いできるのを楽しみにしています!
自己紹介
はじめまして!けいこと申します。ご覧いただきありがとうございます。
レッスンでは、私が心からおすすめしたい「重ね煮」を使った調理方法や、さまざまに活用できる塩麹を使ったレシピなどが学べます。
重ね煮とは.......
★時間をかけずに野菜のうま味を引き出す料理方法
★鍋とふたがあればできます!
これを知っていれば時短で健康的な毎日の食事作りにとても役立ちます。
一度わかればいろいろなものにアレンジすることができ、そのときどきにある野菜を無駄なくうまく活用できるようにもなります。
<こんなことが出来るようになります>
重ね煮のアイデア、やり方がわかり、冷蔵庫にある野菜をうまく活用できるようになります。料理に苦手意識のある人でもこのやり方で作れば必ずおいしい野菜たっぷりの料理が作れます。
<こんな風に教えます>
事前に作りたいメニューや使いたい食材を確認させていただき、レッスンでは重ね煮のポイントを簡単にご説明しながら同時進行しながら作ります。
わからないところやご質問など都度確認しながら進めますのでご安心ください。またはレッスンでは私のデモンストレーションをご覧になるだけでも結構です。
★プライベートレッスンですので、ご希望に沿った進め方に柔軟に対応させていただいております。
(土日にレッスンご希望の方はお気軽にメッセージくださいね。可能な限り対応させていただきます)
これから料理を始めたいと思っている方
健康的なおかずをレパートリーに加えたい方
素材の味を活かした料理が好きな方
手軽に時短で作れるようになりたい方
スープや汁物が好きな方
野菜をおいしく食べたい方
出来合いのコンソメや顆粒出汁をあまり使いたくない方、などには特におすすめです!!
私の自己紹介を少しさせていただきます。
育ちは奈良、大阪や京都で仕事をしてきて現在は滋賀に住んでいる関西人
もともとOLをしていましたが、ある料理教室で出会った「重ね煮」という料理方法に魅了されインストラクター講座で学び、以来6年以上ずっと実践中。
ご飯とみそ汁がないと生きていけない!と思うほど味噌や塩麹などの日本の発酵調味料好き。
料理教室という場で人と一緒に作ることが大好きで外国人観光客に和食を教える仕事もしています。
この場を通じていろいろな方にお伝えできたら私もとてもうれしいです。
英語でたくさんの外国人の方に料理を教えてきましたので、料理で使う英語を教えることもできます。一緒に作りながら英語を学んでみるのも楽しいと思います。
皆様にお会いできるのを心から楽しみにしています!
その他のレッスン・講座