レッスン概要
一度レッスンを受けていただいた方限定。習いたいメニューを3回ご自身のペースで受けていただけるコースです
単発のレッスンを受けていただいた方で、他のメニューもいくつか習いたい方向けです。
・3回パックのレッスンです
・スープやおかず、肉魚を使ったものなどどのレッスンにのっているメニューでもこちらにあるメニューでも組み合わせは自由です。
・他にもメニューにご希望がございましたら可能な範囲で対応致しますのでご相談ください。
・使いたい野菜や食材で作りたいものを一緒に考えて作ってみることもできます。
メニュー例:各単発レッスンにあるメニューもご参照ください。
重ね煮塩麹肉じゃが
重ね煮あんかけ
秋冬野菜の重ね煮田楽
根菜ポトフ
重ね煮八宝菜
重ね煮コロッケ
重ね煮グラタン(グルテンフリー対応可)
ピビンパ
鶏肉の生姜塩麹漬け
海鮮の塩麹マリネ
豆とツナのサラダ
旬野菜のポタージュ
旬野菜の重ね煮みそ汁
カボチャの胡麻みそ和え
椎茸玉ねぎニンジンの重ね煮ベースの作り方とその活用方法
筑前煮
あさりとキャベツの蒸し煮
きゅうりとセロリのピクルス
など
メニューは随時更新します。
自己紹介
はじめまして!けいこと申します。ご覧いただきありがとうございます。
レッスンでは、私が心からおすすめしたい「重ね煮」を使った調理方法や、さまざまに活用できる塩麹を使ったレシピなどが学べます。
重ね煮とは.......
★時間をかけずに野菜のうま味を引き出す料理方法
★鍋とふたがあればできます!
これを知っていれば時短で健康的な毎日の食事作りにとても役立ちます。
一度わかればいろいろなものにアレンジすることができ、そのときどきにある野菜を無駄なくうまく活用できるようにもなります。
<こんなことが出来るようになります>
重ね煮のアイデア、やり方がわかり、冷蔵庫にある野菜をうまく活用できるようになります。料理に苦手意識のある人でもこのやり方で作れば必ずおいしい野菜たっぷりの料理が作れます。
<こんな風に教えます>
事前に作りたいメニューや使いたい食材を確認させていただき、レッスンでは重ね煮のポイントを簡単にご説明しながら同時進行しながら作ります。
わからないところやご質問など都度確認しながら進めますのでご安心ください。またはレッスンでは私のデモンストレーションをご覧になるだけでも結構です。
★プライベートレッスンですので、ご希望に沿った進め方に柔軟に対応させていただいております。
(土日にレッスンご希望の方はお気軽にメッセージくださいね。可能な限り対応させていただきます)
これから料理を始めたいと思っている方
健康的なおかずをレパートリーに加えたい方
素材の味を活かした料理が好きな方
手軽に時短で作れるようになりたい方
スープや汁物が好きな方
野菜をおいしく食べたい方
出来合いのコンソメや顆粒出汁をあまり使いたくない方、などには特におすすめです!!
私の自己紹介を少しさせていただきます。
育ちは奈良、大阪や京都で仕事をしてきて現在は滋賀に住んでいる関西人
もともとOLをしていましたが、ある料理教室で出会った「重ね煮」という料理方法に魅了されインストラクター講座で学び、以来6年以上ずっと実践中。
ご飯とみそ汁がないと生きていけない!と思うほど味噌や塩麹などの日本の発酵調味料好き。
料理教室という場で人と一緒に作ることが大好きで外国人観光客に和食を教える仕事もしています。
この場を通じていろいろな方にお伝えできたら私もとてもうれしいです。
英語でたくさんの外国人の方に料理を教えてきましたので、料理で使う英語を教えることもできます。一緒に作りながら英語を学んでみるのも楽しいと思います。
皆様にお会いできるのを心から楽しみにしています!
その他のレッスン・講座