レッスン概要
こねずに混ぜていく製法でシナモンロール(4個)を一緒に作りましょう。
こねずに混ぜていく製法でシナモンロールを一緒に作りましょう。
ランチや明日の朝パンをこねずに作るレッスンです。手元カメラを使って生地を見ながらわかりやすく一緒に作っていきます。
[レッスンの流れ]
挨拶
計量確認
混ぜる→休ませる① (レシピ説明)
混ぜる→休ませる② (具材準備)
混ぜる→休ませる③ (予熱)
成形→焼成
完成 (質問)
[必要な道具について]
ボウル ゴムベラ 小さじ ラップ 計り
スケッパー クッキングシート
アルミカップまたはアルミホイル(なしでもできます)
オーブン(200℃で予熱可能なもの)
[準備して頂く材料について]
☆ボウルに計量しておくもの
①強力粉 160㌘
②インスタントドライイースト 小さじ1
③砂糖 大さじ1
④塩 小さじ 1/3
☆別の容器にそれぞれ計量しておくもの
溶き卵 30グラム
サラダ油 大さじ1
水 100㌘
打粉として使う強力粉 約30グラム
[シナモンバターシュガー]
バター 20グラム(室温)
砂糖 大さじ2
シナモン 小さじ1
[アイシング](なくても良いです)
粉砂糖 大さじ2
水 小さじ1〜
↑このように道具と材料をご用意ください。
計量については事前にご準備いただき計量をしておくとスムーズですが、
初めての方や計量から一緒にしたいという方はご希望いただければ可能です。(+10分)
お時間は状況によっては少し長くなる場合があります。
自己紹介
こんにちは、2013年から パン・料理講師として活動しているai..です。料理教室や個人教室でレッスンをしながら、自宅でも毎日パンを焼くパン好きです。
パン作りを手ごねで作ると通常2時間以上はかかりますが、簡単においしい「こねないパン」を約1時間で焼き上げるレシピを作りました。明日の朝のパンを夜の空いた時間に1時間で作ったり、午前中の空き時間1時間でランチのパンを一緒に作りませんか?
パン作りはこねる作業が大変で難しいというイメージがありますが、
私がおすすめする「こねないパン」は、パン作りで面倒な難しい工程をカットして、水分量を多く入れ、ふわふわぱんが作れる簡単でおいしい画期的な作り方です。
ボウルの中で混ぜて発酵してを繰り返すだけなのでこねる台や力もいらず簡単においしい手作りパンを作ることができます。
全く初めての方とでもパン作りの経験がある方とでも丁寧に一緒に手元カメラを使いながら生地を見てもらい作っていきますので、わかりやすく作業していけます。
カフェトークで、
自分でパンを作ることの面白さ、楽しさをできるだけ簡単なオリジナルレシピでお伝えできたらと思っています。
場所、空間を超えてONLINEレッスンでともにパン作りを楽しめる居場所・仲間づくりができたら嬉しいです。
しっかりこねたい方にはこねるパンレッスン、短時間でできあがるパンをご希望の方にはこねずに完成のパンもレッスン致します。
こんなパンを一緒に作りたいなどのご相談も是非お待ちしています。
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