レッスン概要
明日の朝パンを一緒に焼きましょう♪こねずに混ぜていくだけの製法でもっちりチーズパン(4個)を一緒に焼き上げます。たくさん作りたい方は倍量で材料をご準備ください。初心者でも作りやすいレシピです。
ランチや明日の朝パンをこねずに簡単においしく作るレッスンです。手元カメラを使って生地を見ながらわかりやすく一緒に作っていきます。
[レッスンの流れ]
挨拶
計量確認
混ぜる→休ませる① (レシピ説明)
混ぜる→休ませる② (具材準備)
混ぜる→休ませる③ (予熱)
成形→焼成
完成 (質問)
[必要な道具について]
ボウル ゴムベラ 小さじ ラップ 計り
スケッパー 包丁 はさみ クッキングシート
オーブン(210℃で予熱可能なもの)
[材料について]
☆ボウルに計量しておくもの
強力粉 160グラム
インスタントドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
☆別の容器にそれぞれ計量しておくもの
水 130グラム
サラダ油 大さじ1
プロセスチーズ 60グラム
打粉として使う強力粉 約30グラム
↑このように材料と道具をご準備ください。
事前にご準備いただき計量をしておくとスムーズです。
初めての方や、計量から一緒にしたいという方はご希望いただければ可能です。
(+10分ほどお時間がかかる場合があります。)
チーズを入れないことも可能です。
ご相談ください。
状況によっては1時間以上かかる場合もありますのでご了承ください。
自己紹介
こんにちは、2013年から パン・料理講師として活動しているai..です。料理教室や個人教室でレッスンをしながら、自宅でも毎日パンを焼くパン好きです。
パン作りを手ごねで作ると通常2時間以上はかかりますが、簡単においしい「こねないパン」を約1時間で焼き上げるレシピを作りました。明日の朝のパンを夜の空いた時間に1時間で作ったり、午前中の空き時間1時間でランチのパンを一緒に作りませんか?
パン作りはこねる作業が大変で難しいというイメージがありますが、
私がおすすめする「こねないパン」は、パン作りで面倒な難しい工程をカットして、水分量を多く入れ、ふわふわぱんが作れる簡単でおいしい画期的な作り方です。
ボウルの中で混ぜて発酵してを繰り返すだけなのでこねる台や力もいらず簡単においしい手作りパンを作ることができます。
全く初めての方とでもパン作りの経験がある方とでも丁寧に一緒に手元カメラを使いながら生地を見てもらい作っていきますので、わかりやすく作業していけます。
カフェトークで、
自分でパンを作ることの面白さ、楽しさをできるだけ簡単なオリジナルレシピでお伝えできたらと思っています。
場所、空間を超えてONLINEレッスンでともにパン作りを楽しめる居場所・仲間づくりができたら嬉しいです。
しっかりこねたい方にはこねるパンレッスン、短時間でできあがるパンをご希望の方にはこねずに完成のパンもレッスン致します。
こんなパンを一緒に作りたいなどのご相談も是非お待ちしています。
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