評価 ★★★★★ (10件)
お気に入り 0

米粉のバナナパウンドケーキ ~罪悪感ゼロ!スイーツ~

¥2,200/75分
レッスン概要
【初心者OK】【オーブン使用】【アーカイブあり】

米粉を使ったバナナのパウンドケーキを作ります。バナナのパウンドケーキが米粉を使っておいしくできちゃうんです!固くならずにフワフワに仕上げるポイントや米粉の扱い方について丁寧に説明しながら作っていきます♪

*アーモンドプードルを使用します。ナッツアレルギーの方はご注意ください*

<事前準備>

1.材料リストにそって、材料をご準備ください。
2.おすすめの商品やお店を記載してあるので参考にしてください。
3.不明点があればいつでもメールください。

<当日の流れ>

1.材料を手元にご用意いただき、キッチンで待機してください。(計量はしていなくて大丈夫です)
2.スタート。レッスンの進め方、レシピの解説を行います。
3.講師がデモを行います。コツやポイントをお伝えするのでまずはよく見ていてください。
4.皆さんも作ってみましょう。カメラ越しに皆さんの調理過程を見ながら、質問をお受けしたり、アドバイスをさせていただきます。
5.焼き上がりの確認や質疑応答。



★あとでゆっくり作りたい方は、見るだけ参加でもOKです

<レッスンで使用する道具>

●オーブン
●バナナを潰すための小ボウル
●マッシャーかフォーク(バナナ潰す用)
●ボウル 2個
●ゴムベラ
●泡だて器
●計り
●ザル
●クッキングシート
●パウンド型(縦8.6cm×横18cm×高さ6.3cm)
(サイズは近いサイズならOKです)
(型は100円ショップで手に入れることができます!)

<材料リスト>

① 製菓用米粉
(「富澤商店 製菓用米粉」or 「共立 米の粉」 推奨)
② アーモンドプードル
③ ベーキングパウダー(アルミフリー)
④ シナモンパウダー(なくてもOK)
⑤ 塩
⑥ てんさい糖(粉末タイプ)
⑦ なたね油 (もしくは太白ごま油)
⑦ 無調整豆乳
⑧ バナナ(約3本)

*レシピはお申込み後にお送りします。
講師からのお願い・メッセージ